Взаимный сбор за визу США отменён

С хорошей новости для заявителей на американскую визу началась весна. 1 марта 2019 Посольство США объявило о договоренности с российскими коллегами по поводу отмены введенного ранее «взаимного» сбора за разрешение на въезд в страну.

Напомним, с начала года аппликанты должны были оплачивать дополнительную пошлину в размере 143 долларов за получение трехлетней мультивизы США, поскольку прежний консульский сбор (160 долларов) давал возможность открыть визу только на 1 год и с правом одного въезда. Таким образом, полная стоимость американской визы на три года составляла 303 доллара.

Введение «взаимного» сбора было симметричным – Посольство России взимало такую же плату за выдачу соответствующего разрешения на въезд. И вот теперь диппредставительства двух стран пришли к соглашению об упразднении доплаты.

С 01.03.2019 платить за трехлетнюю мультивизу США нужно будет, как и раньше, одним платежом. Консульская пошлина остается прежней – 160 долларов, а «взаимный» сбор упраздняется. Несомненно, такое решение найдет положительный отклик среди россиян, собирающихся посетить Штаты. Более того, в связи со снижением стоимости визы аппликантов только прибавится.